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2005年 06月 12日
今回のテーマは有効的なにんじんの活用方法についてです。
にんじんを使った料理といえば、まずはサラダ。 その次にはカレーや筑前煮といった煮物といったろころでしょうか。 数あるにんじん料理の中でも、天ぷらが大好きです。 細切りにしたものをかき揚げ風にして、天つゆにつけて食べるときが至福の時間。 ハッピータイム オブ キャロット…… 揚げ物は苦手だけど、至福の時間のために今夜も頑張りました。 冷しゃぶサラダ(肉はもちろん豚!)と、にんじんのかき揚げを肴にして、冷え冷えの白ワインで晩餐よ。 ワインはイタリアのEST!EST!!EST!!! 2003でございまーす。 きりっとした味わいで飲みやすいワインですが……何かものたりません。 --日曜のよく晴れた午後、テラスで本を読みながら飲む-- のにピッタリという感じ。 にんじんのかき揚げが肴では、存在が薄かったかも? でもでも美味しくいただきましたわよ。 なんとなく余りがちなにんじんも、かき揚げ風にすればOK。 油は少量でも大丈夫。 天つゆは忘れずに! かき揚げにすると美味しいにんじんなんだけど、カレーや煮物のゴロリと大きな塊は苦手。 もとは同じにんじんなのに、あの味の違いは何なのかしらね?
by kasumix
| 2005-06-12 00:25
| ワイン
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