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2005年 03月 13日
正午に携帯のメールで目が覚めました。
「シンポジウム行くよね?1時に駅の改札で」 なんて書いてあります。 えー今が12時、待ち合わせは1時…ということは、後1時間で支度して、電車乗って、目的地まで行かねばっ! なんとか待ち合わせの1時には、駅の改札に立っていましたとも。 その後約2時間半ほどのシンポジウム。 途中空腹で死ぬかと思ったけれども、死亡前に終了。 飲まず食わずで2時間半、もう身体もカラカラでげす。 3時半には自由の身となったものの、この時間からやっている飲めるお店は、あそこ(高円寺・福来門)しかありません。しかし、こう毎度毎度、福来門でいいのか? そんな疑問が頭をよぎりまして、午後4時からやっている中野の陸蒸気へと向かいました。 中野駅についたのが4時ちょいと過ぎ、これなら陸蒸気も営業中。 とりあえず瓶ビールで乾杯のあとは、熱燗。 だって~今日ったらとっても寒かったじゃなーい? 日中は雪もちらついたのよん。 わさびさつま揚げ、生野菜、キングサーモン親子焼き、むつかま焼きを肴に、熱燗が身体の芯に沁みていく様を感じまくりましたワ。 血液型A型なあたくしは、時間厳守な女です。 今日のように「ハッ! あと1時間!!」なんてときは、身支度から出発までの間に、どれを行ってどれを行わないかということ、計算して行動します。 (行動開始までに、あたふたとする時間が3分ほど必要なのだが) 時間に間に合うべく最大限の努力はするので、待ち合わせの相手に「ごめーん、遅れる!スマン」という連絡は、どのくらい遅れて到着しそうか目処がたった時点でするようにしてます。 であるからして、時間にルーズな人はちょいとばかし苦手。 遅れるのはいいけれど、それが毎回だったり、連絡もなく遅れられるのは「はぁ~」とため息ものですわ。 お店の開店時間でもそう。 -営業は午後8時から-となっているのなら、せめて午後7時58分にはお客さんを迎えられる体制であってほしいのです。 「あの店は8時からだったなー、もう8時20分だからやってるよね~」なんて、お店を訪ねてみると、店内ではマスターが掃除の真っ最中で「まだやってません」なんて言われるのは、かなり問題アリでございます。 この店で口説き口説かれな展開に持って行きたい! という決意も、マスターのこの一言でみるも無残に崩れ去ってしまうわ。 こうやって行き場を失った二人は、この後になんの発展もなく「それじゃあ……」と帰路につくはめになってしまうのよ。 この「それじゃあ……」となってしまう原因の98%は、開店時間にお店を開けてない店主の責任なのではないでしょうか。ってなことは、責任転嫁しすぎかしらん? お願いですから店主の方、開店時間はきっちりと守っていただきたいです。 特にSHOT-BARの店主の皆様、お願いいたします。 えぇ、あたくしつい最近こんなできごとがあったのよ…… 大きな魚を逃がしてしまったわ。
by kasumix
| 2005-03-13 22:28
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