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2007年 06月 18日
久しぶりに福来門にて、飲みであります。
なにはともあれ、瓶ビール。 そして香菜(パクチー)と枝豆、豚耳ときゅうりのあえもの。 パクチーはいつ食べても美味しいですわね、うっとり。 そんな感じで食べていたら、福来門の店員さんに話しかけられましたわ。 「香菜、好き、めずらしね! 日本語だとパチクーだよね」 パクチー好きって珍しいのかしらん? 確かに、ダメという方って多いですわね。そういう方はもれなくセロリも苦手だったりいたしますよね。 しかし、パクチーが苦手な人って男性が多いような気がいたします。 そしてセロリが苦手な人は、女性が多いような?? ま、あたくしの数少ないサンプル例なので、あてにはなりませんけれど。 ということは置いておいて、店員さんの間違いを訂正しなければ! 香菜はパチクーではなくて、パクチーでございます。 その後は紹興酒の女児紅をグビっといきました。 麻婆豆腐をお願いしたところ、初めてのできごとが発生いたしました。 「本場の味と、日本風の味、どちらになさいますか」 福来門の麻婆豆腐、味が2種類もあったなんて知りませんでしたわ! ここに通いだして、5年以上になりますが、本場の味と日本風の味があったなんて! 迷わず「本場の味」をチョイス。 今まで食べていたのとは、どこが違うのかしらん。期待がふくらみますわ。 やってきた麻婆豆腐、見た目はごく普通。今までと同じでございます。 が、食べてみたところパンチがきいてます。 山椒の味がピリピリきてて、グーでありますわん。 長いこと通っていても、気付かないこともあるのですな……。 本場の味を知ってしまったので、次は日本風の味に挑戦してみないとですわ。 皆様は「本場の味」と「日本風の味」なら、どちらを選びますかしらん?
by kasumix
| 2007-06-18 02:11
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