プロフィール
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
タグ
高円寺(89)
缶チューハイ(43) サントリー(40) 居酒屋(37) キリンビール(29) 中華(28) 阿佐ヶ谷(25) ビール(25) ワイン(25) 新橋(24) 渋谷(23) アサヒビール(21) 日本酒(19) 新高円寺(17) 新宿(17) 銀座(14) 神田(14) タカラ(12) サッポロビール(10) エビスビール(9) ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 02月 13日
ここのところずーっと外食が続いていて、やっと本日久しぶりに家でのごはん。
野菜不足だったので、大量に野菜が摂取できる「鍋」を作りました。 白菜、ネギ、にんじん、カブをテキトーな大きさに切りまして、鶏スープで煮込んだ簡単なヤツですわ。ポン酢でガッツリといただきました。 あたくしは、油揚げを入れて鍋を作るのですが、皆さんはどうかしらん? 油揚げが絶妙な味わいを出してくれるのよ~、こいつは鍋以外でも、うどんなんかでも有効。 お酒はですね、本場中国の方からいただいた紹興酒でございまーす。 古越龍山」の10年ものですわ。 いやーマッタリしてて美味しかったです。 紹興酒は温めて飲むのが好きなのですが、家だしメンドーだしで常温でグビッとやっちゃいました。 実は、今夜は鍋の他に隠れメインがあるのです。 こちらで紹介されていた、桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を購入したので、こいつをなんとか料理にして食べねば!と思っていたのよ。 んで、からし菜のおひたしに「穂先メンマやわらぎ」を合えました一品を作りましたの。 いやはや、穂先メンマやわらぎ、ナイス! グー! Oh~イェス!! 美味しいでやんす、いけるでやんすー、おやびーん!! 穂先メンマやわらぎ、あたくし常備することにいたしました。
by kasumix
| 2005-02-13 21:56
| いろいろ
|
ファン申請 |
||